Minggu, 28 September 2014

Channa Marulioides "Emperor SnakeHead" (jenis-jenis marulioides)




channa marulioides 'sumatera' pict credit to kang ppen from BandungFishKeepers


Species name: Channa marulioides
nama lokal : toman bunga
Synonym: Ophicephalus marulioides
Common name: Emperor Snakehead
Family: Channidae
Order: Perciformes
Class: Actinopterygii
Maximum size: 65 cm-80 cm
Environment: freshwater
Water parameters: Temperature 22-28˚C / 72-82˚ F; pH 6-7.5

Origin: Rivers of southeastern Sumatra, Kapuas basin of western Kalimantan , Bangka, Belitung , Samarinda, eastern Kalimantan, peninsular Malaysia, Pahang , southern Thailand


meski dijudul saya bilang jenis-jenis marulioides ,sebenarnya marulioides tidak berjenis2 atau variant2,sebetul'y lebih ke type lokaliti saja yg membuat marulioides kalimantan,sumatera,thailand dan malaysia memiliki ciri khas dan kecantikan tersendiri.
judul diatas cuma mencocokan dengan gaya googling hobiis indonesia.

seperti biasa saya lebih seneng mengulas apa yg tidak diperhatikan oleh yg lain,kalo soal scientific classification ,family tree bisa cari disumber google yg lain beda dgn post2 saya yg lain yg lebih menyoroti soal teknis pemeliharaan misal pulchra,bankanensis,dinema catfish,dll di post ini saya pengen menyoroti hal2 yg kongkrit terjadi dikalangan hobiis indonesia tentang beberapa stigma yg salah,saya harap tulisan saya bisa jadi filter sebelum terjadi "kelirumologi" seperti mayan cichlid disebut american festae,florida gar disebut alligator gar buat anda hobiis expert mungkin "ah apasih ! " tapi bagi newbie bisa sangat membingungkan soal asal sebut nama ikan. dan selalu berpotensi menjadi "kelirumologi2" baru yg dimasa nanti bisa jadi masif.

channa marulioides ,salah satu big size snakehead yg pasti jadi favorit banyak hobiis , keren'y marulioides bahkan dalam satu batch dewasa'y bisa berbeda2 form'nya apalagi beda asal ,diketahui penyebaran'y meliputi 3 negara indonesia,malaysia,thailand,blm bisa dikategorikan subspecies apalagi beda species .perbedaan secara fisik antara yg di sumatera,kalimantan,malaysia,thailand ga terlalu mencolok, nanti dibawah saya share photo2 marulioides dari berbagai lokasi,saya ga akan mengarahkan point2 perbedaan ciri2 fisiknya biar gambar yg bicara.
secara tempramen dia sedikti lebih kalem dari toman "channa micropeltes" , sifat dia juga cukup unik ketika ngejar mangsa kadang pas mangsa'y udah didepan muka dia masih sempet liat2 dulu ga kayak kebanyakan snakehead yg langsung "hajar" aja , kalo sudah settle bener2 enjoy to watch ,gaya renang marulioides "kelas" banget anggun
prefer tank : 1,5 - 2 meter atau kolam deh.
marulioides paling besar yg pernah saya lihat itu post'y mas adi wisaksono (id kaskus,hampala) marunya sebesar 80 cm , kalo kata mas tukul "wow emejiing "



pernah denger maru biru,maru merah,maru kuning IMO itu jatohnya hanya nama dagang dan nama pemberian hobiis ,bleeker sendiri ga pernah nyebut2 kuning,merah ,biru.
apalagi ada stigma sesat blue marulioides=melanoptera itu salah besar,atau hanya statment "ngasal" dari hobiis
atau ada yg menyebut melanoptera hanya variant dari marulioides, itu juga salah besar .
dalam klasifikasi ilmiah,taxonomi kalau nama species sudah berbeda berarti jelas bukan beda variant tapi beda species,beda species dengan beda variant itu dua hal yg jauh berbeda.
untuk menentukan satu species itu terpisah dengan lainnya itu dilihat dari banyak hal misal dna,bentuk tulang,lateral line scales,dorsal rays fin,caudal rays fin,pectoral rays fin,anal rays fin dll.

misal : channa diplograma (toman india) dan channa micropeltes (toman) apakah bedanya itu?
jawab "mereka satu genus beda species"
bukan beda variant ?
jawab "BUKAN"

conclusion !

jadi apa bedanya channa marulioides dengan channa melanoptera?
jawab "mereka satu genus beda species"
apakah channa marulioides blue sama dengan channa melanoptera?
jawab "tidak"
siapa yg meyakini marulioides dgan melanoptera adalah dua species berbeda
jawab "ichthyologis (ilmuan ikan ) bleeker sendiri diperkuat dua ichthyologis lain'y weber & debeaufort)
lalu darimana keluar'y statement melanoptera itu adalah blue variant dari marulioides
jawab " hobiis 'asbun' (asal bunyi)"
kalau deskripsi ilmuan dengan opini hobiis berbeda kira2 mana yg lebih pantas dijadikan patokan ?
anda pikir saja sendiri


soal beda species dengan beda variant misal begini
family ; channidae           family ; channidae
genus : channa                genus : channa
species : marulioides       species ; melanoptera
 kalau beda variant dibagian species pasti nama'y tetep marulioides mungkin ditambah "blue" ciri fisik atau misal'y  nama lokality "sambas" atau lainnya ,makanya di beri nama berbeda dikolom species karena itu adalah species yg berbeda !
ngerti kali yah apa yg disebut beda variant dan beda species !

 jadi jangan asal membuat statement kalau pengetahuan dasar soal klasifikasi ilmiah saja belum ngerti, dan yang pasti sebagai patokan tentu kita harus memakai pemaparan dan deskripsi ilmuan ( ichthyologist ) sebagai kunci pegangan apalagi penemu marulioides dan melanoptera adalah ilmuan yg sama yaitu bleeker .



so buat saya paling kongkrit adalah penyebutan lokalitinya,misal channa marulioides "sumatera", c.marulioides "malaysia", c. marulioides "kalimantan" ,"thailand" ,"bangka" dst apalagi dibawa nama danau atau sungainya pasti lebih edukatif (for your information semua jenis channa kebanyakan wild caught)
so marulioides adalah satu species tidak terbagi menjadi subspecies,hanya variant2 saja tergantung lokasi.

penyebutan nama tempat lokaliti sifat'y edukatif juga misal channa marulioides "sumatera" pasti bikin org mikir oh ini dari sumatera, knp mesti ada nama sumatera emang selain disumatera ada dimana lagi,lalu bedanya apa ? " dibanding dengan label/penyebutan maru biru,maru kuning,maru merah maka tinggal tunggu waktu aja ada label " dijual maru kuning grade 1",atau "maru oranye badai cetar membahana" atau "maru jingga lembayung senja", 'maru hijau emerald jambrud khatulistiwa" , hahahaha konyol kan .
maka saya jadi inget taun 2012 teman saya hobiis yg suka jualan online sebut saja nama'y "mawar"  dapat ikan label'y maru biru,dia besarkan beberpa ekor,saat adult beberapa ikan dijual dengan nama maru biru beberapa lagi dijual dgn nama maru kuning , jadi saat kecil label'y maru biru semua saat besar ada yg tetep maru biru ada yg maru kuning wuahahahahah,konyol kan ? , menurut looo ..
marulioides itu saat juvenile memang keliatan biru mau yg thailand,malaysia,kalimantan,sumatera . walau memang kadar birunya ada yg samar ada yg pekat.
wallohualam.
saya hanya beropini,soal apa yg saya tau dan alami,dan yg jelas opini saya juga merunut dan menelaah apa2 yg dideskripsikan oleh ilmuan.
hanya alloh yg maha benar.

juvenile marulioides form pict punya saya dan di ambil oleh saya sendiri
 ini 5-6 cm'an

agak gedean sedikit

 


 10 cm up


 




-Channa Marulioides "Sumatera"
pict credit to mas mukh dan kang ppen BandungFishKeepers

my sumatera marulioides


blue variant "channa marulioides sumatera" 
credit tokyogasmask monsterfishkeepers
monster biru ,credit to adi wisaksono "hampala''


-Channa cf Marulioides 'borneo/kalimantan"
pict credit to mbak iin n danny datuk






-Channa Marulioides "malaysia"
pict credit to liew wen jie

credit to hermandrum,monsterfishkeepers

Pict credit liew wen jie father, pict taken mid 1970-1980
credit to na_cheers monsterfishkeepers




-Channa Marulioides "thailand"
credit to monkeyd fern



get da conclusion  ?

note ; sengaja saya ulas melaoptera di post marulioides dan sebalik'y semoga tidak semakin masif soal stigma2 yg salah di dunia perikanan lokal ini .




unfinished...



temui penulis di grup facebook "indonesia snakehead club" , real talk about snakehead,temui ratusan member snakehead keepers dari sabang sampai merauke ada kolom jual beli pada postingan disematkan..

clik link di bawah atau search pada kolom search facebook  "indonesia snakehead club"

indonesia snakehead club


Mahamaya Hiko -m.hiko-































































































































9 komentar:

  1. Mantab buat refrensi bacaan pemula heheh, btw kang ini channa lebih baik di akuarium sendiri apa ada temennya nih? Keliatannya bagus ya channanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagus 1 tank 1 ikan, atau species tank beberapa Maru aja jumlah sesuaikan sama UK tank..

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. Setting tank nya sama dg Pulchra ga oom ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Marulioides kecil boleh aja sama,klo udah dewasa banyakin area renang aja karna pas dewasa dia lebih sering renang2 diatas ga kaya type dwarf,harus cerdas jg jgn ornamen bknnya mempercantik tank malah bikin sempit gerak ikan

      Hapus
  4. mas cara bedain jantan betina gimana yak ?

    BalasHapus
  5. Nyimak ah. Dan di usia / size brapa mereka bisa di budidaya (di kawin kan) . Kasih

    BalasHapus
  6. Bang mau tanya, dari sisi corak bagus male atau famale?

    BalasHapus