Jumat, 15 Maret 2013

jenis-jenis GAR fish (ikan aligator)

 COPYPASTE tulisan ini mohon menuliskan sumber.



GAR adalah ikan purba yang hidup sejak 100 juta tahun yang lalu,dan tidak mengalami perubahan bentuk yang berarti sampai saat ini,bisa dibilang juga fosil hidup.

gar merujuk pada family lepisosteidae.adalah ikan asli perairan amerika utara,amerika tengah dan caribia

ada juga beberapa jenis ikan yg menggunakan common name gar dengan kemiripan bentuk contoh tylosurus ,xenentodon dan belonidae,akan tetapi gar yg sebenar'y  adalah keluarga Lepisosteidae .

Gars (, Lepisosteiformes) keluarga Lepisosteidae  dan adalah salah satu ikan predator yang paling primitif . Bersama dengan kerabat terdekat mereka yakni bowfins, mereka termasuk kelompok Holostei

Gars mudah diidentifikasi dari ikan lain dengan moncong memanjang mereka (unik memanjang di wilayah tengkorak ethmoid) mengandung banyak gigi tajam kerucut dan saling mereka, skala ganoid berbentuk berlian (Polypterids juga memiliki skala ganoid, tetapi berbeda dalam komposisi).

Lepisosteids memiliki kandung kemih gas dimodifikasi (sangat vascularized, terhubung antara tenggorokan dan kandung kemih ) yang berfungsi sebagai paru-paru primitif untuk bernapas fakultatif. Gars menghirup udara ketika tingkat aktivitas yang tinggi dan / atau kadar oksigen terlarut rendah.


ada sedikit kekeliruan yang sudah akut di kalangan hobiis indonesia, sebetul'y dari 7 jenis gar yg masih ada dan 19 jenis yg sudah punah ,kata alligator hanya merujuk pada satu jenis yaitu ATRACTOSTEUS SPATULA ,makanya penyebutan aligator spatula,aligator florida,aligator longnose,aligator biasa buat saya sangat konyol sebenar'y ,lebih baik mulai sekarang sebut sesuai nama umum'y , Alligator Gar,Cuban Gar,Tropical Gar,Longnose Gar,Spotted Gar,Florida Gar,Shortnose Gar itu yang benar.

perbandingan ukuran jenis-jenis gar dalam gambar


Kingdom: Animalia
Phylum: Chordata
Class: Actinopterygii
Order: Lepisosteiformes
Family: Lepisosteidae




Gar terdiri dari dua genus dan tujuh species di antara'y
 genus atractosteus

1. Atractosteus spatula '' alligator gar''
  max size : 300 cm
  dist : amerika utara 

ini jenis yg umum dipiara di indonesia biasanya dinamai di pasar dagang indonesia aligator spatula,spatula,sipatulah dll ,ukuran kecil 10-20 cm ,biasa'y sekitar 20-30 ribu,tergantung domisili.
ga rekomen untuk piara jenis ini seperti anda tau ini jenis ini adalah yg terbesar,dgn nafsu makan seakan ga pernah kenyang,ukuran "standar" biasa'y 1 meter ingat itu ukuran umum/standar ,sampai pada ukuran 80-100 cm biasanya umur 1 tahun tapi itu balik lagi pada kemampuan dan cara keeping ikan'y ,dan itu bukan ukuran  maksimal ,sudah pasti wajib punya kolam kalo niat piara ikan ini or atleast akuarium sangat besar.

ini jenis paling agresif dan rakus diantara 7 jenis gar
jenis yg paling cepat pertumbuhannya,tidak banyak tankmate yg bisa mengimbangi .
red tail catfish,leopard catfish,tapah,arapaima gigas,genghis khan bisa dijadikan tankmate dgn pertimbangan ukuran.

alligator gar milik penulis




alligator gar dewasa /besar / raksasa

pikir lagi kalau mau piara jenis ini,lihat foto - foto alligator gar raksasa diatas,yakin bisa menampung ikan sebesar itu dirumah ?
"oke kalau jawaban anda bisa" ,yakin siap menyisihkan biaya buat pakan?
"makin gede makin rakus loh"
dan kalo sudah 50 cm up sudah susah buat dijual loh.

saya sudah kasih info2 dan point2 penting'y soal alligator gar ini, tolong jadilah hobiis bertanggung jawab jgn karena bosan dan ga mampu kasih makan lagi anda buang ikan ini kesungai,bisa merusak tatanan ekosistem alam kita,jgn piara ikan kalo pada akhir'y merusak,lebih baik kasihkan aja ke tukang ikan dari pada dibuang kesungai . ada kok jenis yg lebih mungkin untuk di keep di rumah yaitu "florida gar"
okay lanjut...


2. Atractosteus tristoecus ''Cuban Gar''
 max size : 200 cm
uk rata2 : 100 cm
 dist : cuba
gar paling langka didunia dan endemik kuba,mendiami air tawar juga ditemukan di air payau,cuban adalah saudara terdekat alligator gar.
sampai kepasaran hobii indonesia uk kecil 10-20 cm bisa sekitar 2 sampai 5 juta. 





3. Atractosteus tropicus '' Tropical gar''
  max size : 130 cm
  dist : mexico,costa rica
termasuk gar langka ,dipasaran indonesia uk 10-20 cm bisa sekitar 2 sampai 5 juta
salah satu tropical gar terbesar



genus Lepisosteus
4. Lepisosteus oculatus ''spotted gar''
  max size : 112 cm
  dist : north america
note : sering sekali jenis ini membingungkan orang dengan sodara terdekat'y yaitu florida gar,jenis ini tidak diketahui di ternak untuk hobiis maka ,walau penyebaran'y lebih luas daripada florida gar tapi dikalangan penghobi lebih jarang,dianggap spotted jika ditangkap ditempat2 dimana terdapat spotted gar,di indonesia sendiri jenis ini sampai saya mengedit blog ini 2014 blm diketahui masuk ke indonesia.

5. Lepisosteus osseus ''Longnose Gar''
  max size ; 200 cm
  Dist : North america
jenis dengan range distribusi terluas/terbesar 
ini di alam jenis dengan ukuran terbesar kedua setelah alligator gar , hanya saja di akuarium jarang mencapai ukuran maksimal
dipasaran indonesia 20-40 cm 200-600 ribu.


longnose gar dewasa


longnose gar penulis


6. Lepisosteus platostomus ''shortnose gar''
  Maks size ; 60-80 cm
  dist ; north america
jenis langka di indonesia mungkin kisaran harga setara cuban atau tropical,bang denim gunawan satu2'y hobiis indonesia yg saya kenal punya jenis ini

atas kebawah florida-longnose-shortnose

 -


7. Lepisosteus platyrhincus ''florida gar''
  maks size : 132 cm
  common size : 40-60 cm
dist : florida
note : jenis ini yang umum di indonesia dijual dan dilabeli alligator 'biasa' .





 selain tujuh species yg masih bertahan hidup ada juga gar species dan genus yg sudah punah,diantara'y


Extinct Species (images coming soon)
Genus Lepisosteus
L. opertus (Estes 1964)
L. indicus (Woodward 1908)
L. fimbriatus (Wood 1846)
L. bemisi

Genus Atractosteus
A. strausi (Kinkelin 1884)
A. simplex (Leidy 1873)
A. africanus (Arambourg & Joleaud 1943)
A. occidentalis (Leidy 1856)
A. atrox (Leidy 1873)
A. messelensis
A. falipoui (Cavin & Brito 2001)

Genus Cuneatus
C. cuneatus (Cope 1878)
C. wileyi

Genus Masillosteus
M. kelleri (Micklich & Klappert 2001)
M. janeae

Genus Obaichthys
O. decoratus (Wenz & Brito 1992)
O. africanus
Genus Dentilepisosteus
D. laevis (Wenz & Brito 1992)
D. kemkemensis

Hybrid Forms,gar hybrid yg diketahui (currently known, images coming soon)
Atractosteus spatula x Lepisosteus osseus ''alligator gar x longnose gar''
crocodile gar type 3


Atractosteus spatula x Lepisosteus platostomus ''alligator gar x shortnose gar''
crocodile gar type 1


Atractosteus spatula x Lepisosteus oculatus ''alligator gar x spotted gar'' crocodile gar type 2



ikan ini skr sudah sebesar 90 cm bisa ditemui dishedd aquarium ,,amerika serikat ,mungkin dia satu2'y dijenis'y..









#digambar dibawah croc gar type 2 di antara cuban gar atas,croc gar type 2 tengah,alligator gar bawah.








selain itu ada juga GAR dengan kelainan genetik atau cacat genetik

-LEUCISTIC GAR
sebetul'y ini adalah cacat genetik karena kekurangan pigmen warna tidak hanya gar bisa terjadi pada binatang lain juga,mengakibatkan hanya memiliki dua warna yaitu putih hitam,beda dengan albino yang memiliki mata merah pada leucistic matanya berwarna hitam

note : dikalangan hobiis biasa disebut platinum atau snow white, platinum jika totol hitam benar2 tidak ada,jika masih ada totol snow white ,sebetul'y nama platinum atau snow white ini hanya nama dari pedagang saja bukan nama ilmiah masuk'y agar lebih terkesan menarik,secara ilmiah setau saya leucistic. 
DIkarenakan kelangkaan dan malah terlihat exotic harga'y pun jadi mahal untuk jenis florida 10-20 cm leucistic bisa seharga 2-10 juta tergantung fisik'y dan kadar ke'leucistickannya,jenis alligator gar/spatula di ukuran yang sama bisa 5-50juta tergantung fisik juga,itu dua jenis yg umum ,untuk jenis lain misal longnose,tropical,cuban bisa lebih mahal lagi.

-alligator gar leucistic
-florida gar leucistic


-tropical gar leucistic





-XANTHIC GAR

secara simple adalah kelainan genetic kelebihan pigmen kuning
kelainan lebih langka dari leucistic,harga'y lebih mahal dari leucistic (
platinum,snow white) harga tergantung jenis'y juga.
biasa dijual dengan nama dagang golden gar,padahal warna sebenar'y kuning bukan emas.


-xanthism florida gar

-xantic atractosteus (sepertinya cuban gar )

-xanthic longnose gar




-MELANISTIC
 secara simple adalah kelainan gnetik,kelebihan pigmen hitam,hingga seluruh badan hitam legan.
note ; pada gar biasa'y dikalangan hobiis dijual atas nama black gar , tapi anda harus hati2 karna kadang gar yg buta akan menjadi hitam legam,jadi jika anda mau beli melanistic gar harus dicek mata ikan tersebut,jika sehat sudah pasti melaistic

-melanistic Longnose gar








 -ALBINO GAR
secara simple kelainan kekurangan pigmen hitam ,dgn ciri badan putih agak jingga atau oranye dengan mata merah

  Beda dengan palmas (polypterus senegalus) yg sudah di breed f3nya , albino gar saya sendiri baru lihat satu di internet wild catch kemungkinan spotted gar albino , sayang fotonya kehapus saya uplot kalo foto'y ketemu

contoh polypterus senegalus albino,kurang lebih anda bayangkan saja gar putih dengan mata merah


Note : untuk sebagian hobiis newbie bahkan expert lumayan butuh pemahaman lebih dalam untuk membedakan jenis2 gar,harus punya passion terhadap ikan ini juga dan tau sejarah'y maksud saya tahu sejarah adalah,contoh ketika orang misal hobiis lokal tanya "ini gar saya (dia beli dgn label aligator biasa) spotted gar atau florida gar" maka sudah pasti jawaban'y adalah florida gar,seperti dipost saya di atas,spotted gar harus tangkapan alam dari tempat2 dimana terdapat spotted gar.


pict taken from many sources on internet ,credit to lepisosteidae.net (solomon & richard and friend),my friend alexander eng(cuban pict),rachel .o (tropical pict), yudisthira prasetyo(florida pict)


penulis punya passion khusus terhadap ikan ini,perlu beberapa tahun piara ikan ini dan berinteraksi dgn hobiis gar di indo samapi luar negri sampai akhir'y coba nulis semua info secara singkat di blog ini,semoga bermanfaat.

temui penulis di grup facebook " world of gar fish "
clik link dibawah atau search di kolom pencarian facebook "world of gar fish "

world of gar fish



Best reGARd

- M.HIKO


9 komentar:

  1. terimakasih atas infonya,... saya juga termasuk hobis gar, dirumah, saya sudah ada 4 spesies gar, plthyrincus, spatula, dan longnose, dan oculatus... memang hampir tidak ada perbedaan yang mencolok dari masing2 spesies terutama ketika masih kecil,... hal itu yang sering membuat beberapa teman saya tertipu ketikamembeli gar di beberapa toko ikan hias,... mohon untuk dikembangkan lagi info blognnya terutama tips2 dalam memilih jenis gar yang tepat ketika ukuran 10-15cm. karena biasanya ukuran tersebut yang umum dijual di pasaran... terimakasih ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih udah mampir.
      Kalo agan huda baca penjelasan saya, pasti ngerti kalau di indonesia ga ada oculatus (spotted gar) yg ada platyrhincus (florida gar).
      Soal memilih gar yg baik bisa dilihat secara visual fisiknya.
      1. Badan bersih ga ada jamur
      2. Mata segar ga loyo (tanda sakit)
      3. Lincah ga lemes
      4. Perhatiin sirip ekor, dorsal (punggung), (sirip renang) lebih baik yg mulus krn kdang sirip sobek tanda sakit fin rot , tapi klo sobek berantem sih gpp.
      Di indo yg umum dijual uk 10-15 cm alligator gar (spatula) sama florida (platyrhincus), klo longnose biasanya di toko khusus lumayan jarang,longnose baru awal 2015 banyak yg jual uk itu biasanya adanya uk 40-50 cm.

      Hapus
  2. terima kasih infohnya gan, ane newbie sama gar garan gan, hahaha.
    ane punya spatula 1 sama longnose satu gan di.

    BalasHapus
  3. Saya mau menjual yg jenis cuban gar kira2 udah sampe 50 cm. .tapi saya masih blm terlalu paham tentang ikan aligator ini. .klu ada yg mau inbox aja. .

    BalasHapus
  4. Untuk ukuran 10-15 cm itu umurnya berapa bulan? Trus aligator saya kok makan nya gak rakus knp? Mohon petunjuk nya

    BalasHapus
  5. Waduh gan...berarti aligator gar yang barusan saya beli...bisa besar ini ternyata yah gan

    BalasHapus
  6. Ada yang mau jual aligator platinum ga ?

    BalasHapus