Minggu, 05 Juni 2016

channa aurantimaculata profil dan cara pemeliharaan

channa aurantimaculata jantan , credit Tabrez Sheriff , expert channidae dari india.

Order    : perciformes

Family   : Channidae

Genus    : channa

Species  : aurantimaculata , (musikasinthorn,2000)

ukuran umum/maksimal : 30-40 cm dewasa pada umumnya, beberapa specimen tumbuh mendekati 60 cm
 

nama umum : orange spotted snakehead,golden cobra snakehead




temperatur : 10-28' c 





ph
: 6.0- 7.5

type mouthbrooder


penyebaran 

channa aurantimaculata endemik sungai brahmaputera ,assam dan arunachal pradesh,northeastern india.


Habitat 

tropical moonson rainforest (curah hujan tinggi,kelembaban tinggi,dan musim panas dengan suhu yang sangat tinggi) 
daerah assam
perlu diketahui india negara yang sangat besar,dengan iklim berbeda2 tidak semua sama,assam sendiri berada di daerah northeastern india
lokasi assam ditandai dengan warna merah.
where pict taken
http://www.lahistoriaconmapas.com/atlas/india-map/assam-india-map.htm





where pict taken .
http://www.tcindia.com/maps/assam.html


assam adalah wilayah dengan iklim tropical moonson ,diketahui memiliki 4 iklim berbeda.
musim panas
biasanya berawal dari maret meluas sampai juni,cuaca ini diketahui dengan kelembaban tinggi yg ekstrim,cuaca rata2 pada saat ini adalah 35-38' celcius ,musim terpanas tiap tahunnya.

musim moonson/hujan
 moonson adalah musim hujan dengan curah tinggi biasanya badai disertai petir sering terjadi selama musim ini disiang hari, berawal dari juni sampai oktober,pada saat inilah assam menjadi hijau dipenuhi tumbuhan2 dan diketahui sungai brahmaputera meninggi volumenya membanjiri hutan2 dan daerah2 sekitarnya suhu dikisaran 18-26' c


top view area yg terendam selama moonson
pict credit james p blair

musim dingin
ditandai dengan curah hujan rendah dan pagi dan sore yang berkabut ,dimulai pada november sampai sekitaran februari,dengan suhu dikisaran 6-8' c, dan diketahui bahwa wilayah2 yang digenangi air di musim moonson telah mengering,channa andrao dan bleheri diketahui mulai menggubur diri ditempat2 yang sudah menurun jauh level airnya,sebagian hampir mengering tapi masih lembab,sedang aurantimaculata yang berhabitat rawa2 besar membutuhkan waktu sampai air menurun,mengering biasanya november.
salah satu note penting,baca opini penulis kaitan dengan musim dingin

musim semi-musim gugur
musim semi (maret -april)  dan musim gugur (september-oktober) suhu sedang yang tidak dingin tidak juga panas,dengan curah hujan sedang.


 channa aurantimaculata diketahui,hidup di aliran2 sungai,rawa2 dan kolam2 yang terhubung ke sungai brahmaputera, dan diketahui menggali kedalam tanah saat musim dingin kering,menggali bisa sampai 2 meter kedalam tanah saat itu cuaca kering dengan angin dingin,tidak ada air (makanya ada istilah dia ber'hibernasi') penting bagi hobiis tau habitat asli untuk sebagai patokan cara kita memelihara
 kegiatan mengubur diri ini adalah tipikal channa2 dari kawasan northern-norteastern , seperti andrao,bleheri,barca, beda dengan andrao yg berhibernasi di pertengahan oktober,habitat channa aurantimaculata adalah rawa2 besar yang membutuhkan waktu lebih lama untuk mengering total,di akhir november sampai awal desember

channa aurantimaculata pair ,pict and fish belong to Lee saunders



cara pemeliharaan

untuk pair dewasa , dibutuhkan sekurang2nya akuarium 150 x 60 x 60 cm ,untuk single fish 120 x 50 x 50 cm sudah cukup, dan rules soal ukuran akuarium ini simple "bigger is better ....lebih besar lebih baik"

cara terbaik memelihara channa aurantimaculata adalah dengan membuat biotope khusus dengan patokan mimik asli alam rawa2,kubangan2,aliran2 air di daerah dekat sungai brahmaputera ,biotope disini dalam konteks meniru juga siklus alami daerah assam dengan cuaca panas yg panjang tepat sebelum moonson tiba pada juni dan berakhir desember,dan mulai masuki musim dingin yg kering membawa angin dingin ,pada saat ini aurantimaculata,andrao,bleheri,barca diketahui menggali kedalam tanah menunggu air kembali.

maka dari itu hanya disarankan spesifik species tank (artinya hanya auranti didalam tank,bisa pair bisa single fish),sangat tidak disarankan community tank dicampur dengan species2 lain nonpredator atau predator yg tropis(yg mungkin tidak akan selamat kalau kita mencoba meniru suhu seasonal assam),dan digabung dengan sesama channa,parachanna adalah big NO
buat saya channa dengan mental yang baik,tidak akan mentolelir tankmate, saya kasih analogi ketika kata ini muncul dalam 3 detik bayangkan tabiat aslinya , HARIMAU,SINGA .... mereka dikagumi dan disebut raja ,karena kebuasannya,mungkin sebagian ada yg langsung terfikir singa yang berkelahi dengan 'piranha darat' afrika hyeena , ketika kata itu muncul apa tersirat hewan2 yang fisiknya singa/harimau tapi disuruh duduk dia duduk,disuruh loncat ke dalam gelang besar dia mau saja loncat ,ya hewan2 di sirkus itu apa tabiat mereka sebenarnya? tentu bukan, channa juga begitu yg punya mental baik adalah yang teritorial dia serang apapun bahkan pasangannya,ada pengalaman hobiis luar yg punya pair hidup damai 5 tahun lebih,tiba2 satu malam mereka saling membunuh,damai dalam kamus channa sifatnya unpredictable dan sementara,sampai brp lama?,tinggal tunggu waktu saja untuk "meledak",entah hari keberapa,bulan keberapa,atau tahun keberapa.


setup tank dengan banyak daun ketapang dan juga memberi dark area atau tempat sembunyi,karena saya kurang suka benda2 non natural seperti paralon pakai saya kayu kayu yg di taruh sedemikian rupa untuk membentuk tempat sembunyi,biasanya dipakai jantan saat masa kawin tiba karena channa auranti termasuk mouthbrooder dimana jantan mengerami telur selama beberapa lama,lamanya diketahui cukup berbeda antara pengalaman hobiis ,biasanya mulai di lepas saat anak2 sudah bisa berenang normal,dengan pengawasan ketat kedua induk baik jantan ataupun betina,bila ada bahaya bisa mereka ambil lagi dan di taruh kembali dimulut,dimasa ini kedua induk sangat agresif menjaga dan tidak akan segan2 menyerang apapun yg masuk tank.
channa aurantimaculata juga termasuk egg feeder, artinya induk betina memberi makan anak2 dengan telur muda yg tidak dibuahi,makanya sangat penting untuk tidak memisahkan anak2 dari kedua induknya,dan ada pengalaman hobiis dimana anak2 tidak tertarik dengan makanan apapun selain telur muda dari induk betina

channa aurantimaculata with fry,pict credit Lee saunders


cukup heran juga saya dengan hobiis yg mudah sekali salah fokus atau gagal paham,salah satunya dengan tanaman,tanaman bukan sesuatu yg esensial dalam biotope,pada faktanya dihabitat-habitat kebanyakan channa jarang yg dipenuhi tanaman,TAPI tanaman sangat berguna kalau anda keep dengan baik bisa juga berfungsi sebagai filtersi air alami,dan kotoran channa sangat bagus buat tanaman ,tapi pada teknisnya tidak semudah itu ,salah satu karakter channa yg juga dimiliki aurantimaculata adalah menggali makanya kemungkinan sangat besar bahwa tanaman akan diacak2 ,mungkin jenis jenis tanaman yg diikat ke batu,kayu bisa jadi pilihan atau mungkin tetap pakai pot tapi pot disembunyikan dibalik kayu/batu agar tidak mengurangi keindahan dari segi estetika,dan tanaman tertentu yg besar dan menjuntai sampai permukaan air diketahui sangat disukai channa muda ,biasanya dipakai lari dari alpha dlm tank jadi dia bisa mengambil nafas kepermukaan tanpa harus kelihatan,tapi akan sulit memelihara kesehatan tanaman karna channa normalnya akan memakan semua ikan2 kecil pembersih tanaman,aquascape bukan rumah channa,aquascape yang baik adalah tempat habitat/ekosistem yang seimbang dimana ada simbiosis mutualisme antara tanaman dan ikan yang akan sangat sulit (kalau ga mau disebut tidak mungkin) mempertahankan keseimbangan tersebut seandainya ada channa disana,sekali lagi tanaman bukan faktor esensial pada tank channa akan tetapi tanaman dipakai lebih ke fungsinya sebagai hidingplace alami .

makanan, channa aurantimaculata diketahui mau memakan apa saja ikan,serangga,udang,cacing,katak,dan pemberian pakan yang diseling2 juga salah satu fungsinya adalah meniru apa yg ada di alam dimana auranti adalah ikan oportunis,artinya tidak memiliki mangsa khusus,selagi ada kesempatan apapun yg bergerak pasti coba dimakan, note jangan memberi daging unggas,atau daging sapi yang diketahui tidak bisa di cerna dengan baik yg dimasa datang bisa mengakibatkan penyakit degeneratif.


perbedaan fisik jantan dan betina channa aurantimaculata
salah satu pict top view paling terkenal dikalangan hobiis yg jujur saja tetap tidak mudah dipahami ,betul tidak.

betina kiri.
pict colin dunlop.

pict credit liew wen jie, jantan kanan.
dari samping diketahui dengan proporsi tubuhnya,sirip punggung channa aurantimaculata jantan lebih tinggi

bawah betina
pict credit devon ,monsterfish keepers id DC

usia remaja/subadult

 jantan bawah/male beneath
 jantan di atas/male on top
jantan dibawah

pada usia dewasa muda,young adult

 jantan kiri/male left
 jantan/male
 jantan kanan/male, right
 male left

wrapping


 opini penulis


 ketika anda memasuki "dunia" channidae,  saya rasa setiap hobiis langsung kepincut species ini,ingin punya,tidak sulit buat ikan ini membuat hobiis tertarik warna kontras terang dan tegas (karna tidak semua channidae memiliki warna cerah) dan sirip tingginya juga membuat ikan ini terlihat angkuh sekaligus anggun.

dari segi ketersediaan yang beredar saat ini ada dua type hasil breedingan jerman dan tangkapan alam dari india,sejak 2010 harga ikan ini cenderung stabil karena ikan musiman timbul menghilang di pasar hobi dan belum ada ternakan lokal indonya,andai ada mungkin itu pilihan yg lebih baik bagi anda dalam konteks 'mungkin' tidak perlu suhu seasonal seperti ikan wild,

ketika anda memutuskan memelihara ikan ini lebih baik anda sudah betul2 mempersiapkan semua kebutuhannya ukuran tank yang sesuai,cara keeping yang benar, dan yang paling penting dan selalu jadi concern adalah suhu,suhu topical seperti indonesia pada dasarnya tidak cocok memelihara ikan ini (kecuali daerah2 tinggi/pegunungan),ikan ini bukan tidak kuat cuaca panas ,bulan2 sebelum moonson tiba di assam sangat panas untuk beberapa hari mungkin sangat panas,TAPI tidak suhu panas/hangat yg terus menerus sepanjang tahun,saat winter dry tiba,dimana suhu dingin tapi udara sangat kering,ikan ini menggali kedalam tanah,selama itu dia tidak makan,keadaan inilah yang tidak didapat dalam tank2  kebanyakan hobiis kita
TAPI bukan berarti kita harus mengisi lumpur kedalam tank untuk ikan ini istirahat musim dingin ,bagiian "istirahat" ikan ini selama musim kering diantara november sampai bahkan kadang sampai moonson kembali tiba,kadang bisa 8 bulan sampai air kembali tiba ,kita tidak harus juga tidak memberi makan selama 8 bln, alam bekerja dengan caranya kita tidak akan mampu meniru seutuhnya dan aplikasinya bisa saja jauh berbeda dan membahayakan, yang anda harus lakukan adalah jauh mengurangi pemberian makan minimal di awal dry season , november-desember sudah cukup, menurunkan suhu sebisanya , artinya kita memmperpendek istirahatnya tidak perlu meniru seutuhnya tapi tetap memberi kebutuhan dia untuk istirahat musim dingin.
note keadaan alam sangatlah tidak bisa diprediksi,musim2 bisa datang lebih cepat atau lebih lambat..


channa seperti makhluk lainnya dibekali salah satu anugerah tuhan yang paling berharga, KEMAMPUAN ADAPTASI DAN BERTAHAN HIDUP !!!
artinya hidupnya atau tidak matinya si ikan bukan berarti keeping anda sudah benar, dlm artian dalam pemeliharraan paling tidak layakpun pada dasarnya dia bisa saja bertahan hidup, hanya hobiis (mari kita tidak pakai kata hobiis untuk tipikal org begini) pemelihara model begini memkasakan kemampuan bertahan hidup si ikan sampai batasnya dibanding memenuhi segala kebutuhannya, bijaklah sebagai pemelihara ,beri semua kebutuhan yang diperlukan ikan yang anda pelihara, nature always know best,dan setidaknya cobalah untuk meniru mimik alam tersebut.

jadi itulah kalau anda mau keep ikan ini belasan tahun,ada yg harus diulang,yaitu masa dimana dia berhenti makan dan menurunkan suhu air anda,chiller satu2nya opsi, dari blog ini saya tahu bahwa 75% hobiis lebih suka cari tau cara bedakan sex,cara breeding ketimbang cara pemeliharaan yang benar , jadi menurut saya mulailah dari yang paling penting,just keep them properly cari tahu cara keeping yang benar.






"bukan seberappa mahal/murah snakehead anda,tapi seberapa benar cara piara anda "

vamos channidae !







 

18 komentar:

  1. Fiuh.. Bahasan yang berat tapi nyaman dibaca. Nice info about iklim di assam mas Hiko.. Ini dr dulu yg tak cari: dinamika suhu di BrahmaPutra.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iklim daerah situ kompleks bgt ternyata MAs dika,tetanggaan aja bisa bener2 beda detail nya..

      Hapus
  2. Klo u pair harga kisaran brp ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hub aja kontak ini 081214818653 sms/wa/line
      D19B32AF

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  3. Jadi untuk pemeliharaan di indo yg iklimnya tropis kisaran suhu yg aman brp ya?? Dan apa perlua penggunaan chiller pada musim" tertentu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Chiller lebih baik pake,ya suhu di drop ke 16-20' c 2 bulanan aja ga sepanjang tahun,kurangi jg pemberian pakan selama istirahat musim dingin dikurangi,tiap 2 minggu jg cukup, normal keep di indo 22-26 ' c jg gpp,makanya istirahat musim dingin cukup esensial.

      Hapus
    2. Chiller lebih baik pake,ya suhu di drop ke 16-20' c 2 bulanan aja ga sepanjang tahun,kurangi jg pemberian pakan selama istirahat musim dingin dikurangi,tiap 2 minggu jg cukup, normal keep di indo 22-26 ' c jg gpp,makanya istirahat musim dingin cukup esensial.

      Hapus
  4. kasih makannya sehari brp kali sih om? ikan saya saya 7inch kurang lebih... saya kasih ikan komet kecil-kecil berapapun saya kasih selalu di habisin sama dia sampe perutnya menggembung...

    mohon pencerahan, bagusnya sehari brp kali

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasih setiap 3 hari,sudah lebih dari cukup,jgn tiap hari.

      Hapus
  5. Chiller gmn ya mksdnya ? Liquid blue ice direndam di tank ?

    BalasHapus
  6. Om hiko mau tanya kalau ane beli auranti buat di comm tank ane isi palmas, pbass, aro, datz, indukan angelfish (besar bgt) ukuran tank 180x70x80 aman nga ya?? lg kepincut snakehead nih tp lbh suka comm tank dibanding 1 ikan 1 tank

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kepincutnya sih auranti om hiko hehe kalau aman langsung mau beli soalnya.. atau ada jenis lain yg lbh "aman"

      Hapus
    2. Info untuk order ikan ini dimana ya

      Hapus
    3. Kan kebutuhannya beda auranti butuh suhu dingin musiman, aro,p.bass butuh suhu hangat

      Hapus
    4. Kan kebutuhannya beda auranti butuh suhu dingin musiman, aro,p.bass butuh suhu hangat

      Hapus
  7. Bezanya jantan dengan betina bagaimana ?

    BalasHapus
  8. Biar bisa melatih menaikkan mentalnya gimana sih om biar jadi galak

    BalasHapus