Rabu, 17 Desember 2014

Channa Gachua , Profil dan cara pemeliharaan, "dwarf snakehead" (nama lokal : bogo,kotes)

Species name: Channa gachua

Synonym: Ophicephalus gachua; Ophiocephalus aurantiacus; Ophicephalus marginatus

Common name: Dwarf Snakehead

Family: Channidae

Order: Perciformes

Class: Actinopterygii

Maximum size: 15 cm , sebagian variant ada yg bisa mencapai 30 cm

Environment: freshwater

Origin: wide spead accross india ,sri-lanka ,thailand , cambodia ,laos ,bangladesh, afganistan ,iran ,myanmar, malay ,borneo ,sumatera,jawa ,vietnam ,afganistan and china



Temperament: Aggressive

Water parameters: Temperature dan range ph bisa sangat luas karna channa gachua ditemukan di subtropis dan tropis, disebut mampu hidup dan mentoleransi range ph dari 3.1 sampai 9+ , dan suhu air 13' c samapi diatas 35' c.

habitat di aliran2 sungai kecil,dan kolam2 atau genangan2 air.


foto channa gachua


bisa dibilang channa gachua ini adalah species paling kompleks dari keluarga channa , range distribusinya sangat luas atau bisa disebut paling luas dari area sub-tropis sampai tropis begitu juga range habitat'y dari aliran2 sungai kecil,rawa2,aliran berarus,kolam2 kecil,genangan2 air.
selalu penting tau habitat'y untuk kita meniru mimik alam'y dan dijadikan patokan set-up akuarium kita.
mungkin akan sangat sulit untuk membuat tulisan detail soal gachua karna saya rasa akan sangat panjang ya,seperti tabel di atas dari ukuran maksimal,dan habitat saja sudah bermacam2,maka saya coba tulis bagian2 yang umum saja atau sedikit mengarah ke channa gachua tropis atau yg ditemukan di sekitar kita aja (indonesia)

 ukuran minimum tank : untuk single species saya rasa ok2 aja ditaro diakua 60 cm karna kadang gachua ditemukan juga di genangan2 air yg hanya dua jengkal tangan dan kadang kedalaman air'y tidak cukup untuk merendam sepenuh'y gachua tersebut.
untuk pair saya rasa perlu ukuran lebih besar bisa 80 cm atau lebih baik 1 meter.

set-up tank : meski ada yg ditemukan diair ber'arus saya rasa secara umum mereka channa/parachanna lebih suka air tenang.
setup akuarium dengan gaya planted tank dengan banyak tempat sembunyi dari kayu2 atau batu2,tempat sembunyi sendiri ini punya dua fungsi
1. tempat sembunyi dia (si gachuanya) saat takut oleh orang yg didepan akuarium kadang ikan baru masuk akua masih sangat takut kalo diliatin atau sama orang yg lewat. jadi untuk single species pun butuh tempat sembunyi
2. penting bagi channa/parachanna untuk menghidari atau tidak terlihat secara visual oleh channa lain diakuarium ,selalu saya ulang kata2 ini "bahkan pair'pun sesekali akan melakukan agresi satu sama lain" dan yang berbeda tentu tingkat agresinya tergantung jenis channanya itu sendiri ,tingkat yg saya maksud itu misal begini orna lebih agresif dibanding pulchra,pulchra lebih agresif dibanding bleheri,bleheri IMO lebih agresif dibanding gachua apalagi masuk masa adult (dewasa) , gachua bisa dibilang salah satu channa paling kalem/pendamai tapi harus diingat pendamai disini dalam konteks channa secara khusus bukan pendamai dalam konteks ikan secara umum. "sedamai-damainya channa ada ajah berantemnya"
snakehead itu cuma ada 2 jenis 1. agresif 2. sangat agresif

filtrasi : filter atas kurang cocok karena ada kucuran air,bisa pakai UGF atau sponge filter yg besar.

suhu : cocokan dgn jenis'y misal jenis gachua subtropis 16-20' c atau tropis 22' c-28' c



tankmate : lebih baik species tank dengan memberi tankmate sesama channa gachua dgn ukuran yg seimbang tentunya dan berharap jadi pair dan berkembang biak, dlm community tank mungkin bisa dicoba dgn ikan2 lebih kecil yg jenis schooling dengat tetap ada kemungkinan ikan2 kecil tersebut dimakan sama dia,sama channa jenis lain atau ikan lebih besar BIG NO !!!
lagi pula buat saya pribadi justru disitu seninya piara snakehead ya species tank!



dalam budaya kita sendiri channa gachua ini sedikit ada kesalahan pengertian , sebagian org secara tradisional berfikir bogo (channa gachua) itu saat besar akan menjadi deleg (channa striata) padahal itu dua ikan yang berbeda ,mungkin karena mirip jadi ada pemikiran semacam itu,walau masyarakat tradisional juga sebagian ada yg tau kalau itu berbeda.

perbedaan fisik jantan dan betina

seperti di ketahui channa gachua adalah species dengan type mouthbrooder,pada top view bisa dilihat kalau kepala jantan lebih besar dan bentuknya lebih menukik kebawah,dan pada top view juga sebetulnya bisa kelihatan kalau dorsal fin/sirip punggung jantan lebih tinggi,akan tetapi sekali lagi perbedaan ini sifatnya memang umum tapi juga individual,artinya pada individu2 tertentu mungkin akan terdapat kontradiksi atau bisa juga sangat tipis perbedaannya dan akan lebih mudah juga apabila ikan2nya dalam satu foto,kalo foto masing2 lebih sulit lagi melihat perbedaannya.


dari foto samping ini walau bukan foto yg sempurna karna ga kefoto sebadan full,tapi point saya diatas soal bentuk kepala jantan yg lebih tajam menukik bisa dilihat di sini,dan di foto ini sekilas warna di dorsal fin/sirip punggung bisa terlihat bahwa jantan lebih cerah,dan pastinya sirip punggung jantan lebih tinggi

foto2 breeding pair channa gachua ini bisa dilihat di :channa gachua breeding




jantan badannya lebih kecil ,dan sirip punggung dan ekor biasanya lebih cerah ,seperti screen shot video diatas ,jantan diatas betina bawah.
lebih jelasnya lihat di video dibawah ini yang di upload diyutub oleh yogin44



channa gachua juga tipe egg feeder,dimana induk betina akan memberi makan anak dengan mengeluarkan telur yg blm dibuahi,seperti di video ini yg diupload diyutub oleh  kosa8901


Berlanjut ke
Channa gachua part 2 (breeding)

fish keeping itu tidak perlu pendapat orang lain, kalau kita bahagia dengan ikan gabus kita meski hanya dapet nyerok di sungai kenapa dengar kata orang ,kalo kata john mayer "world full of bullies" , nikmati akuarium anda untuk diri sendiri ,seperti saya buat lagu meski lagu itu hanya didengar oleh sendiri tapi yang saya nikmati adalah proses kreatif'y .
vamos snakehead keepers !!!



temui penulis di grup facebook "indonesia snakehead club" , real talk about snakehead,temui ratusan member snakehead keepers dari sabang sampai merauke ada kolom jual beli pada postingan disematkan..

clik link di bawah atau search pada kolom search facebook  "indonesia snakehead club"

indonesia snakehead club


Mahamaya Hiko -M.Hiko-



















30 komentar:

  1. kang mau tanya .. gachua saya sirip nya robek akibat kena gigit ikan lain (entah RBP entah bawal) soalnya ditaruh sementara di kolam (karena waktu beli belum persiapan tank nya) .... sirip atas sama belakang robek2 ..

    ada ga penanganan khusus biar sirip yg robek cepat tumbuh lg dan sekaligus agar warna gachua sendiri bisa terlihat jelas ....


    sebelumnya saya ucap terimakasih ....


    BalasHapus
    Balasan
    1. selama ga ada jamur ga usah kasih obat apa2, kasih aja makan nanti sirip2nya bakal tumbuh sendiri jg daun ketapang sbg antibiotik alami.

      Hapus
    2. kalau ada jamur cara mengatasinya bagaimana ya?

      Hapus
    3. Klo totol putih kasih metyl blue ,ketapang,heater set 29' c , ganti air 15% tiap hari atau tiap 2 hari dan tiap 3 hari tambah obat, klo jamur ccarinya obat anti fungal treatmentnya sama dgn diatas

      Hapus
    4. Apakah gachua yg jamuran akan menular ke gachua/tankmatenya. Ciri jamur tubuh chana jadi putih.

      Hapus
  2. Om..perbedaan yg mencolok antara yg jantan dan betina gmn yaa..saya msh bingung walau sdah dijelaskan yg diatas..
    Trimakasih atas jwbanny om..

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. Artemia,kutu air,pelet bubuk, tar bertahap ganti cacing sutra,beku...

      Hapus
    2. Artemia,kutu air,pelet bubuk, tar bertahap ganti cacing sutra,beku...

      Hapus
  4. Om mau tanya, anak gachua bisa di beri pakan umur berapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asal udah berenang bebas bisa langsung dikasih makan,biasa dikasih artemia,kutu air, di awal2 selama form masih item ga usah dikasih makan,krn induk yg kasih makan

      Hapus
    2. Asal udah berenang bebas bisa langsung dikasih makan,biasa dikasih artemia,kutu air, di awal2 selama form masih item ga usah dikasih makan,krn induk yg kasih makan

      Hapus
  5. numpang tanya bang seumpama nih bang gachua saya dah terlanjur akrap sejak kecil sama pulcra, gedenya bareng terus sampe dewasa bang, kemungkinan kalau seumpama entah itu yang pulcra atau yang gachua ada yang jantan dan betina kemungkinan twrjasi kawin silang antara keduaked bisa terjadi gak ya bang? mohon pencerahan nya

    BalasHapus
  6. bang hiko, petunjuknya dong, gachua saya dah 2 minggu dari dibeli tapi warna masih pucat dan kerjanya diem di pojokan tank meululu, itu kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau bisa di kasih tanaman,batu batuan,goa goaan,kayu kayuan,,intinya kasih dia tempat buat ngumpet.,soalnya gachua jenis ikan yg mega shock,,atau mudah kaget,,.

      Hapus
  7. Om hiko apa Channa gachua aman klo di gabung sama ikan predator lain?

    Terima kasih

    BalasHapus
  8. bang hiko. mohon pencerahannya. bagaimana cara meningkatkan channa gachua hasil WC agar terlihat aktif atau agresif.? karna delama dua bulan ini si ikan masih murung aja kayak galau gitu😁.. tapu kalau di kasih cacing di makan kalau gak ada orang... pengen bangey kayak punye temen2 di pancing dengan jangkrik mau nyamper.. mohon pencerahannya bang.. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau bisa sih singletank aja atau jgn di campur sama jenis ikan lain nya..terus kasih dia tempat sembunyi yg agak rapat batu-batuan ,kayu atau tanaman,soal nya dia jenis ikan yg mudah kena mega sock atau mudah kaget.

      Hapus
  9. Sejak kecil saya senang macing ikan gachua kalau kami sebutnya ikan pungkut di lampung, saya juga hoby pelihara di tank, kalau Kwan2 yg punya ikan ini, ikannya diem aja seperti galau atau stress gk mau makan itu ikan lagi beradatasi di lingkungan baru misal baru beli, kadang ikan baru beli di masukan langsung di tank otomatis ikan akan beradaptasi dulu dengan area tersebut, selama proses adaptasi usahakan ikan puasakan 5 atau 1 minggu agar ikan kembali agresif, bagusnya si saat di kasi makan di kasih ikan kecil citul cere jadi keliahatan saat di mengejar nya, so 1 lagi ikan ini kuat puasa 1 bulan bahkan saya pernah pelihara bertahun2 tanpa di beri makan akhirnya dia loncat ntah kmna, 1 lagi yg pelihara ikan ini usahakan atasnya di tutup tapi usahakan ada udara keluar masuk ya karna ikan ini termasuk ikan pelompat indah, lompataya bisa 50cm waspadalah . Itu aja pengalaman saya kalau berguna ya di contoh kalau tidak jangan di tiry

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oalah 50cm bisa loncat nya yaa..pantesan baru beli,dmasukin ember pagi nya udah gk ada,..udah jauh2 dikirim dr jawa πŸ˜…πŸ˜… cm 1 ekor pula (secara jenis ikan ini di daerah saya kalimantan,gak ada..)

      Hapus
    2. btw ikan ini jadi rare ya kalo di kalimantan wkwkwk boleh atuh sekali kali kita tukeran hahayyy salam snakehead

      Hapus
    3. Bukan 50cm aja. Kolam saya 1,2m jarak tepi dan permukaan air tetap aja ia masih bisa loncat keluar.
      Ukuran maksimal yg pernah saya temui 23cm, tapi stok yg ada di rumah cuma 20,5cm

      Hapus
  10. Mas kalau hasil pancingan apa masih bisa galak ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. bantu ngobrol hehe, mungkin kalo piara dari kecil dilatih terus. hmm bisa aja. tapi tanpa menghilangkan makna dwarf ya.

      Hapus
    2. Bisa tapi butuh proses. 3 bulan asal sering diajak main udah akrab dan galak

      Hapus
  11. benar atau tidak. baca kalimat "fish keeping itu tidak perlu pendapat orang lain, kalau kita bahagia dengan ikan gabus kita meski hanya dapet nyerok di sungai kenapa dengar kata orang ,kalo kata john mayer "world full of bullies" , nikmati akuarium anda untuk diri sendiri" rasanya terharu wkwkwk. the power of hobbies, segala bentuk perasan terasa campur aduk. Vamos Snakehead keepers Indonesia!

    BalasHapus