Selasa, 16 September 2014

"Colombia catfish" (trachelyopterus fisheri) true common name "fisher woodcat"

Fisher Woodcat : Trachelyopterus fisheri (Eigenmann, 1916)

kingdom ; animalia
phylum ; chordata
class ; actinopterygii
order ; siluriformes
family ;auchenipteridae
sub family ;auchenipterinae
genus ;trachelyopterus
species ; fisheri
dist : sucio river,colombia
max : 25 cm
temp ; 24-28' c

colombia catfish , mulai umum sekarang di dunia hobiis ikan indonesia ,kita ulas secara singkat.



common name : fisher woodcat , woodcat
nama dagang di indonesia : colombia catfish , nah ini satu kekeliruan lagi dan bikin banyak orang bingung karna colombian catfish lebih merujuk ke Ariopsis seemanni (G√úNTHER, 1864) colombian shark catfish.
 nama umum yg tepat adalah fisher woodcat atau drift woodcat,saya rasa kekeliruan ini diawali dari ikan yg memang didatangkan importir dari kolombia biar gampang sebut jadilah dijual dgn nama colombian catfish yg mana itu tidak tepat,genus trachelyopterus kalo di wiki ada 16 species ,sebetulnya secara fisik mirip2.

saya dapat di bandung label'y captive breed ,yg bikin semakin yakin ini adallah trachelyopterus fisheri krn ada dua batch satu juve dan adult'y saya cocokan yg ditoko dan di planet.catfish memang paling mirip dgb t.fisheri

fisher woodcat saya wktu difoto uk 10 cm




ini versi adult di planet catfish , pict credit to ben lee




 


tipikal catfish dari amerika selatan yg rakus punya saya kecoak aja dimakan  , kalo sudah settle dia makan apa aja yg masuk akua muat ga muat disamber dulu , hampir mirip genghiskhan ga mau diem muter2 akua kerjaan'y , biasa'y kalo suhu terlalu dingin diem aja didasar dan kurang nafsu makan saran saya jaga suhu stabil di 28' c pake heater.
ph 6,0 - 7,0

saran tankmate, bisa digabung dengan ikan2 amazon misal siklid uk sedang,sorubim lima, atau juga bisa catfish2 lokal atau ikan tropis lainnya ,sama peacock bass juga bisa sebetulnya tapi diperhatikan ukurannya baik p.bassnya ataupun driftwoodcatnya hingga ga saling memakan

fisher woodcat (y)

 





best regard
m.hiko


























1 komentar:

  1. Ooh thanks infonya gan, ternyata bukan nama aslinya tuh columbia catfish

    BalasHapus