Minggu, 07 September 2014

Jenis jenis snakehead fish (Channidae family)



pict credit to follarin63 from monsterfishkeepers


"SnakeHead" channidae family.
  • SNAKEHEAD adalah anggota family channidae yg meliputi empat genus CHANNA (ASIA) ,PARACHANNA (AFRICA ) Dan dua genus yg ditemukan fosil'y ANCHICHANNA (SPECIES TUNGGAL) ,EOCHANNA (SPECIES TUNGGAL)
  • ciri ciri fisik badan memanjang,dorsal fin (sirip atas) panjang,kepala seperti ular ,well they call snakehead for a reason right ?

  • SCIENTIFIC CLASSIFICATION
    Kingdom: Animalia
Phylum: Chordata
Subphylum: Vertebrata
Class: Actinopterygii
Order: Perciformes
Suborder: Channoidei
Family: Channidae
genus : channa,parachanna,anchichanna,eochanna

setiap snakehead punya peran vital bagi ekosistem (rantai makanan ) ditempat asal'y , bahkan berguna buat manusia untuk dikonsumsi,tapi juga bisa jadi bencana diluar habitat asli'y karna sifat predator dan daya tahan'y yang kuat (contoh c.argus bisa tahan sampe suhu dibawah 0' celcius bersama sama channa marulius menginvasi daerah amerika utara)
sebetulnya kebanyakan channa itu berukuran kecil dari sekitar 35 species lebih,cuma channa marulius,micropeltes,argus,marulioides,striata yang bisa berukuran besar marulius ara katanya ada yg ditangkap 1,8 meter,sisanya ukuran sedang sampai kecil.
kebanyakan ditemukan ditempat bersuhu subtropis ini isu yg hobiis indonesia kurang concern ,biasa'y mengurangi life span si channa itu sendiri kalo channa subtropis di keep di suhu tropis ,paling umum ya pake chiller tapi chiller mahal dikarpit nanya pang murahna 2 jutaan  plus berisik pula, tapi bisa lah di keep di tempat yg suhu'y dingin misal lembang kalo dibandung mah atau daerah2 pegunungan lah, soal'y kalo air jelek amoniak tinggi,ph dll ga cocok biasa'y masi tahan tapi kalo suhu biasa'y lama2 tiwas juga ,urutan'y biasa'y suhu panas>ikan stres>ga mau makan > lalu sakit>owner panik dikasih heater>ikan makin stres>ikan stres = sitem imun turun  jadi antibody'y buat sembuh dan melawan penyakin ga berfungsi > ikan mati = status owner "ini channa ane mati gatau kenapa padahal air bening " \(''-__-)/.
jadi sebetul'y buat kita hobiis indonesia disarankan mending keep channa tropis (marulioides,pleurophthalma,toman,bangka,baramensis,melasoma)atau trio parachanna (obscura,insignis,africana)

set up akua
cocokan sama jenis yg dipiara lebih baik cari tahu tentang ukuran maksimal jenis yang akan dipiara,lalu cocokan dengan ukuran tempat yg anda punya,semua jenis kalo masih kecil pasti butuh tempat sembunyi soal'y masa kecil dia seharus'y dihabiskan dalam pengawasan induk jadi dia berenang belajar berburu sama2 sodara'y tanpa takut predator lain disungai ,jadi dlm keadaan normal dia ga banyak sembunyi ,sembunyi itu pertahanan diri secara instingtif kalo dia merasa takut atau terancam. jadi 1 SNAKEHEAD 1 TEMPAT SEMBUNYI,dlm artian kalo anda comm beberapa 3 ekor snakehead siapkan juga 3 tempat sembunyi,
ga semua snakehead juga hidup di air hitam,rawa, ph rendah tanpa arus,beberapa hidup di aliran sungai jernih berarus ,jenis jenis besar bisa hidup di sungai besar berarus juga.
beberapa kayak toman,maru,pleuroph itu perenang atas jadi setup ga mesti banyak kayu atau hiasan akuarium lain'y malah akan bikin pergerakan'y terganggu.
jenis lain'y yg ukuran maksimal medium-kecil,bisa disetup mirip dgn vegetasi hutan aliran2 sungai kecil atau rawa2,dgn kayu,batu,tanaman air,daun2 mati.
segitu dulu,saya tulis coba pake bhs yg gampang dimengerti bagian penting2'y saja, serius minimal sekali kudu nyoba keep channa .


JENIS JENIS snakehead (channidae)


(1).ANCHICHANNA (species tunggal ditemukan fosil'y saja)
    (-).anchichanna kuldanensis (murray & thewisen 2008)



(2).EOCHANNA (Species tunggal ditemukan fosil'y saja)
    (-).eochanna chorlakkiensis (roe 1991)



(3).PARACHANNA

Parachanna africana (Steindachner, 1879) (African /niger snakehead) maks size 30-40 cm

 
 Parachanna insignis (Sauvage, 1884) (brown /congo snakehead) maks size 45 cm

 

Channa asiatica (Linnaeus, 1758) (chinese snakehead) maks size 40 cm



  
Parachanna obscura (Günther, 1861) (obscure snakehead) maks size 35-45 cm
 






(4).CHANNA
Channa amphibeus (McClelland, 1845) (Borna snakehead) maks size 90 cm




Channa andrao Britz, 2013[5] (nama lain sp.assam ,blue bleheri,lal cheng) maks size 20 cm
baru tahun 2013 nama'y resmi menjadi channa andrao merujuk pada penemu'y andrew rao,dr ralf britz meresmikan nama andrew rao untuk jadi nama jenis ini sbg penghargaan ,jenis ini sebelum'y lazim di sebut blue bleheri,sp lal cheng atau sp assam,bisa dibedakan dgn bleheri dgn melihat corak ekor,bleheri mempunyai dot2 merah atau oranye,sementara andrao biru.




Channa argus (Cantor, 1842) maks size 100 cm
  • C. a. argus (Cantor, 1842) (northern snakehead)
  • C. a. warpachowskii (L. S. Berg, 1909) (Amur snakehead)

Channa aurantimaculata Musikasinthorn, 2000 maks size 50-70 cm




Channa bankanensis (Bleeker, 1853) maks size 15-25 cm






Channa baramensis (Steindachner, 1901) maks size 25 cm



Channa barca (F. Hamilton, 1822) (Barca snakehead) maks size 90 cm



Channa bleheri Vierke, 1991 (rainbow snakehead) maks size 18-25 cm






Channa burmanica B. L. Chaudhuri, 1919 maks size 25 cm



Channa cyanospilos (Bleeker, 1853) maks size 20 cm



Channa diplogramma (F. Day, 1865) maks size 60-80 cm




Channa gachua (F. Hamilton, 1822) (dwarf snakehead)(bogo,kotes) maks size 20 cm



Channa harcourtbutleri (Annandale, 1918) (Burmese snakehead) maks size 15-18 cm



Channa hoaluensis V. H. Nguyễn, 2011


Channa longistomata V. H. Nguyễn, T. H. T. Nguyen & T. D. P. Nguyen, 2012


Channa lucius (G. Cuvier, 1831) maks size 50 cm




Channa maculata (Lacépède, 1801) (blotched snakehead) maks size 20 cm




Channa marulioides (Bleeker, 1851) maks size 60-80 cm





Channa marulius (F. Hamilton, 1822) (Great snakehead) maks size 100-180 cm






Channa melanoptera (Bleeker, 1855) maks size 60 cm 
(NOTE : kalo agan search ikan ini semua gambar di google merujuk pada marulioides,di indo sendiri ada KEKELIRUAN dikalangan hobiis dgn stigma blue marulioides = melanoptera ,padahal sudah jelas dua jenis yang berbeda,bisa dibedakan dgn ciri utama melanoptera tidak mempunyai ocell di ekor seperti marulioides)
after bleeker 1878

after weber and debeaufort 1922




Channa melanostigma Geetakumari & Vishwanath, 2011


Channa melasoma (Bleeker, 1851) (black snakehead) maks size 15-20 cm



Channa micropeltes (G. Cuvier, 1831) (Indonesian snakehead, giant snakehead, red snakehead) maks size 100-150 cm




Channa ninhbinhensis V. H. Nguyễn, 2011


Channa nox C. G. Zhang, Musikasinthorn & K. Watanabe, 2002 mmaks size 20 cm up.



Channa orientalis Bloch & J. G. Schneider, 1801 (walking snakehead) maks size 18 cm




Channa ornatipinnis Britz, 2008 maks size 20-25 cm




Channa panaw Musikasinthorn, 1998 maks size 15 cm up



Channa pleurophthalma (Bleeker, 1851) maks size 50 cm




Channa pulchra Britz, 2007 maks size 20-30 cm






Channa punctata (Bloch, 1793) (spotted snake head, green snake head) maks size 30 cm



Channa stewartii (Playfair (fr), 1867) (Assamese snakehead) maks size 30 cm



Channa striata (Bloch, 1793) (snakehead murrel, chevron snakehead, striped snakehead)(ikan gabus,haruan,deleg) maks size 100 cm.

 









BEBERAPA UNDESCRIBED SPECIES tapi beberapa sudah cukup banyak dikalangan hobiis snakehead 


  • channa sp.fire and ice (ditemukan di myanmar)  maks size 25 cm


  •  
  • channa sp red fin(juga ditemukan di myanmar) maks size 20-25 cm
  •  
  •  
  •  
  •  
  • channa sp meghalaya leopard (kemungkinan variant dari c.stewartii)maks size 25 cm






channa mimietic pulchra
  





channa sp laos fireback



channa sp chenar 'spearhead'








  • PICT TAKEN FROM MANY SOURCES ON INTERNET, INCLUDE MY OWN CHANNA , many thanks to  eric er,tabby,tea shyi kai,paul jones .



     
    temui penulis di grup facebook "indonesia snakehead club" , real talk about snakehead,temui ratusan member snakehead keepers dari sabang sampai merauke ada kolom jual beli pada postingan disematkan..

    clik link di bawah atau search pada kolom search facebook  "indonesia snakehead club"

    indonesia snakehead club

    best regard 
    mahamaya hiko (m.hiko)



11 komentar:

  1. Mantap om jadi tau, perbedaan auranti,asiatica,pulcra,pleuro , but wait.. Apa perbedaan maru borneo dgn maru sumatra & blue maru ?

    BalasHapus
  2. Mantap om jadi tau, perbedaan auranti,asiatica,pulcra,pleuro , but wait.. Apa perbedaan maru borneo dgn maru sumatra & blue maru ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blue maru nama dagang marulioides uk baby mulai umum nama itu sejak 2012 , coba liat postingan soal marulioides,secara visual bisa lihat poin2nya bedanya sendiri

      Hapus
  3. salam dari malaysia..soalan saya,gimana mau bezakan channa sp laos fireback jantan dan betina?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sirip punggung jantan lebih tinggi dan cerah ,kepala lebih lancip

      Hapus
  4. mantaap, maaf om mau tanya?? kalo bedanya C. diplogramma sama C. micropeltes apa yaa om??, sialnya di fjb sama2 pada nyebut toman. Makasih om (y) (y)

    BalasHapus
  5. Bedanya channa orna sama pulchra apa ya...

    BalasHapus
  6. Om mau tanya, apa semua baby striata berwarna putih? Kebanyakan seller ngasih merk baby striata albino.
    Terima kasih

    BalasHapus